Четыре вида птиц покрасовались для туристов в резервате "Акжайык"

кадр
Фото кадр из видео
Орлан-белохвост, лебедь-шипун и две разновидности чаек попали на видео во время прогулки по территории природного резервата.

Осенние пейзажи государственного природного резервата "Акжайык" стали фоном для встречи с представителями местной орнитофауны, сообщает Qumash.kz

Во время экскурсии гид, сопровождавший туристов, заметил несколько видов птиц и снял их на видео.

Среди пернатых оказались хохотунья, орлан-белохвост, лебедь-шипун и озерная чайка.

Птиц удалось наблюдать в естественной среде обитания: одни парили в небе, другие плавали по водной глади. Такие встречи позволяют туристам ближе познакомиться с разнообразием природы Акжайыка.

Государственный природный резерват "Акжайык" известен своими водно-болотными угодьями и богатым миром птиц. Осенью его просторы становятся местом для наблюдения за пернатыми обитателями, а случайные встречи с ними дополняют впечатления от путешествия.

Чем примечательны эти птицы?

Орлан-белохвост 

Орлан-белохвост считается одним из крупнейших хищников, обитающих у водоемов. Размах его крыльев может превышать два метра. Основу рациона составляет рыба, но птица также охотится на других животных, связанных с водной средой. В Казахстане орлан-белохвост занесен в Красную книгу: его численность сокращается, поэтому встречи с ним особенно интересны для наблюдателей за природой. 

Лебедь-шипун 

Лебедя-шипуна легко узнать по белому оперению, длинной изогнутой шее и оранжево-красному клюву с характерным черным наростом у основания. Свое название птица получила из-за шипящих звуков, которые издает при раздражении. Она питается преимущественно водными растениями, а также мелкими водными беспозвоночными. В Казахстане лебеди-шипуны встречаются на равнинных водоемах, а часть птиц зимует на Каспии. 

Хохотунья 

Хохотунья, также известная как каспийская чайка, – крупная светлая птица, обитающая в том числе в Прикаспийском регионе. Ее название связано с характерными громкими криками, напоминающими хохот. Хохотуньи держатся у озер, рек и морского побережья, питаются рыбой, насекомыми и другими доступными животными. Они могут гнездиться как отдельными парами, так и колониями. 

Озерная чайка 

Озерная чайка встречается на пресных и соленых водоемах, а также на реках и озерах с прибрежной растительностью. В теплое время года у взрослых птиц появляется характерная темно-коричневая окраска головы, которая зимой становится преимущественно белой с темными отметинами. Питается эта чайка насекомыми, червями, мелкой рыбой и другими небольшими животными. Добычу она может искать как на воде, так и на суше или в воздухе. 

Наша редакция участвует в партнёрской сети «Все СМИ».

Подписывайтесь на официальный Telegram-канал Qumash.kz

Qumash.kz теперь в Google Новостях Будьте в курсе главных новостей Подписаться
читайте также

Введите текст и нажмите Enter либо Esc для отмены поиска